图书馆召开首届教职工大会暨工会会员大会

作者:    审核人:    文章来源: <a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha    点击数:   发布时间: 2017-06-28

623,在南校区图书馆学术报告厅,图书馆召开首届教职工大会暨工会会员大会。校工会主席孙琴出席会议并致辞,图书馆馆长高琴作图书馆工作报告并主持闭幕式大会,图书馆党总支书记黄曙光主持开幕式并作大会总结讲话,图书馆党政班子成员及全体教职工参加会议。

上午9点整,会议在庄严的《国歌》声中拉开帷幕。孙琴宣读《关于同意召开图书馆第一届教职工大会暨工会会员大会的批复》,她对图书馆“十二五规划”期间所取得成绩给予充分肯定,并代表学校工会,对图书馆事业发展提出三点希望:一是希望图书馆高度重视并充分发挥教职工大会在推进图书馆民主管理、民主决策中的作用;二是希望图书馆创新发展思路,特别在文献信息资源建设、馆员队伍建设、设施设备建设等方面不断拓宽思路;三是希望图书馆在信息素养教育、信息服务、情报服务以及科学研究中,加大激励措施和团队建设力度,为实现学校提出的建设特色鲜明的高水平应用型大学做出应有的贡献。

高琴所作的图书馆工作报告,分为图书馆“十二五”事业发展工作总结和图书馆“十三五”事业发展规划要点两个部分。“十二五”期间,图书馆党政领导班子同全馆员工一道,把握高校图书馆发展形势,解放思想,更新观念,以科学发展观统领图书馆事业发展全局,坚持“读者第一,服务至上”的宗旨,突出教育职能和信息服务职能,充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用,以务实的工作作风,积极进取,开拓创新,取得了令人鼓舞和满意的成绩《盐城工学院图书馆“十三五”事业发展规划》是适应学校事业发展,科学推进图书馆事业的又好又快发展的重要规划。通过解读“十三五”事业发展规划要点,将引导全体教职工自觉地将个人发展与图书馆和学校的发展紧密结合,充分调动教职工的积极性和主动性,积聚正能量,合力推进图书馆事业的科学发展、快速发展。

黄曙光以《团结拼搏,争创一流》为题作大会总结讲话,重点就如何进一步推动图书馆“十三五”重点工作的落实,提出了要求。一是进一步强化基础设施建设,优化学习空间和馆藏布局;二是进一步强化信息资源建设,优化纸质文献资源和数字资源;三是进一步强化人才资源建设,优化培育环境和年龄结构;四是进一步强化服务体系建设,优化服务模式和服务质量;五是进一步强化管理体系建设,优化管理绩效和机制创新;六是进一步强化思想政治体系建设,加强民主管理和分工会建设。

图书馆分工会负责人就提交大会讨论的文件进行了说明,对大会提案征集及完善工作进行了布置。

在分组讨论环节,重点对《图书馆第三轮岗位聘用实施方案》有关制度文件提出了意见和建议,解读并学习了《普通高等学校图书馆规程》(教高〔201514号),讨论并完善了提案事宜。大会讨论通过了《盐城工学院图书馆第一届教职工大会暨工会会员大会决议