盐城工学院组织女教授与滨海县女大学生村官结对帮带

作者:    审核人:    文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2009-11-20

盐城工学院组织女教授与滨海县女大学生村官结对帮带

为了深入学习实践科学发展观,充分发挥高校人才资源优势,大力实施“巾帼建功工程”,积极积极履行高校服务地方经济建设的社会职能,努力帮带到村任职大学生成长成才,加快新农村建设步伐。最近盐城工学院女职工委员会与滨海县妇女联合会共同会商,决定开展“盐城工学院女教授与滨海县女大学生村官结对”活动,由盐城工学院女教授为滨海县女大学生村官提供技术、信息、管理以及个人发展等方面一对一的服务和帮助,着力提升女大学生村官的创新、创业能力和履行岗位职责的本领。

513下午,盐城工学院女教授与滨海县女大学生村官结对帮带签约仪式在滨海县天海元宾馆举行。盐城市妇联主席杨爱华、盐城工学院校党委副书记刘必清、工会主席朱友岗、工会副主席、女工委主任沈亚轩,教授朱龙英、沈友娣、施鲁莎等13名女教授、副教授,滨海县组织部部长田为友、组织部副部长葛育富以及滨海县妇联负责同志、部分女企业家以及55名到村任职的大学生村官出席了签约仪式。

此项活动是由盐城工学院女职工委员会与滨海县妇联联合发起组织,是盐城工学院学习和实践科学发展观活动的项目之一。旨在充分发挥高校人力资源优势,大力实施“巾帼建功工程”,努力帮带到村任职大学生成长成才,加快新农村建设步伐,实现省委学习实践科学发展观的服务地方作贡献的目标要求。

签约仪式上田为友、杨爱华、刘必清分别致词。田为友在致词中希望女大学生村官们珍惜机会,努力学习;勤学善问,学以致用;扎根基层,创新创业。杨爱华表示各级妇联组织将积极配合对女大学生村官的管理和培养,支持她们的工作,促进她们的成长,关爱她们的生活。刘必清要求我校女教授们从讲政治的高度认真踏实做好服务工作,把服务工作放在心头上,记在脑海中,带着感情,带着责任,主动积极帮助女大学生村官排忧解难,释疑解惑,努力开拓思路,在结对帮扶活动中做实事,出实招,见实效。

我校女教授代表、工商学院沈友娣教授和女大学生村官代表滨海县八巨镇王庄村党总支副书记严栋东分别发言。之后,王红梅、肖立两位副教授结合农村实际,分别为大学生村官作《农村常用法律问题》和《绝色农产品的营销创新》专题讲座。

根据协议,下一阶段我校女教授们将开展“五个一”活动,即年内深入一次帮扶对象所在村进行调研,列席一次所在村经济发展会议,帮助新上一个项目或提供一条有价值的项目信息,帮助解决一个经济发展难题,向所在村村民传授一基实用技术。通过这些活动对女大学生村官的个人成长和事业拓展给予指导;对她们树立正确的市场意识、合作意识和风险意识,提供项目信息和技术服务,并做好跟踪服务工作。

(女工科)