校工会举行“文明家庭”表彰暨“家教与家庭美德”专题报告会

作者:    审核人:    文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2018-05-17

516,在第25个“国际家庭日”到来之际,校工会在学校南校区图书馆报告厅举行盐城工学院“文明家庭”表彰暨“家教与家庭美德”专题报告会。校党委副书记薛浩出席会议并讲话。原副校长董跃进教授应邀作《家教与家庭美德》专题报告。会议由校工会主席孙琴主持,校党委组织部副部长吴晟奕、工会副主席吴旭、获得2017年度“文明家庭”的教职工、各分工会主席、教职工代表及工会工作人员等260余人参加会议。

薛浩在讲话中首先向获得表彰的教职工表示热烈的祝贺,他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,学校开展“文明家庭”建设活动,对于进一步落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分调动广大教职工的工作热情、有效推进学校事业改革发展及和谐校园建设有着重要的意义。同时他对学校文明家庭建设工作提出三点要求:一是统一思想,进一步加深对文明家庭建设重要性的认识;二是强化价值观引领,以文明家庭建设促进和谐校园建设;三是多措并举,扎实做好“文明家庭”建设工作。

董跃进教授在报告中阐释了教育的内涵,并结合现实生活中的教育事例,从家教的传承与现状的挑战、认识的错位与方式的反思和现实的需求与应对的本领等三个方面谈了家教与家庭美德问题。报告引起了与会者的强烈反响。

与会领导为31户获得“文明家庭”荣誉称号的教职工颁奖。经管学院分会成桂芳、环境学院分会杨百忍两位老师作为“文明家庭”代表进行交流发言。两位老师分别从“互敬互爱、爱岗敬业;互商互谅,孝敬父母;多学习多思考,和孩子一起成长”和“从常怀感恩之心、努力平衡工作和生活”等方面介绍了各自文明家庭建设情况。他们一致认为,学校工会开展的“文明家庭”建设对于促进家庭和睦、增进家庭成员友爱有着重要的激励作用。

近年来,校工会积极倡导以“建好‘小家’和谐‘大家’”的工作理念,以“模范职工之家”建设为抓手,“以家庭和谐文明促进学校的和谐文明,以家庭的团结稳定促进学校的团结稳定”为根本目标,通过开展“文明家庭”建设活动,弘扬传统家庭美德教育,倾力打造“建家”工作品牌,从关爱教职工家庭及其成员身心健康、个人成长做起,“心存温暖,并把温暖传递;心存关爱,并把关爱送达”,让教职工充分感受到来自学校大家庭的温暖,提升教职工的幸福感。
表彰会现场

校党委副书记薛浩作重要讲话